F1 及 OPT 北美创业常见问题

我家有只猫我家有只猫 2016年08月05日

1386567604432.jpg

在这第一篇专栏文章里,我们会讨论我们经常被问到的一个问题:F1学生能不能在北美创业。读完此文后,你将知道:

  1. 当我们在说北美创业的时候我们在说什么;

  2. F1身份是否可以注册并拥有公司;

  3. F1身份是否可以给自己全部或部分所有的公司工作;

  4. F1创业者是否可以通过自己成立的公司进行STEM延期;

  5. STEM延期的现有状况;以及

  6. F1身份进行创业的其他考量。



当我们说创业的时候我们在说什么?


美国F1学生创业和在国内创业有所不同,这个不同主要来自于美国法律对F1签证的学生的限制。F1创业这个词在法律上其实由两个部分组成,第一是作为F1学生是否可以拥有一家公司全部或者部分的股份(equity);第二则是F1学生是否可以为这家公司工作。



F1身份是否可以注册并拥有一家公司?


注册公司和拥有其股份在法律上是不同的概念。注册,指的是向相关政府单位提交创立公司相关的文件和信息,例如公司名称、章程等等。注册完公司后,才可以通过与公司签订合同的形式取得公司的股份,成为公司的股东。所以注册人和公司的拥有者不需要是同一人。事实上,有很多小公司是专门提供公司注册服务(registration service)的。所以对于F1学生来说,注册公司并不是一个障碍。

可以注册的公司形式很多。现在在美国最流行的注册形式是有限责任公司(Limited Liability Company,或者LLC)。当然创业者也可以选择创立股份有限公司(C Corp),有限合伙(Limited Partnership)等等其他形式。这些形式的具体区别我们将在以后的文章中再谈及。

拥有一家公司,从法律上来讲,是指取得了公司的普通股或者所有者权益。现在绝大多数州(可能是全部州)都没有禁止F1学生持股。但在此我们需要明确一下,没有禁止F1学生持股不代表F1学生可以以任何方式获取公司股份;而仅是指,至少在创业领域,F1学生在获取公司股份的能力上和美国公民没有区别。如果获取股份的方法在美国法律上不被认可(例如没有支付足够的对价),那也是没法获得股份的,在这一点上外国人和美国人是没有区别的。

总而言之,作为F1学生来说,在美国注册并拥有一家公司并没有法律上的障碍。



F1是否可以给自己全部或部分拥有的公司工作?


作为一般规则来讲,F1学生只有在CPT和OPT的时候才能进行校园外的工作。所以在没有CPT和OPT的时候创业者给自己的公司工作是不行的。

有些同学可能会有疑问,F1学生是可以免费做志愿者的,是不是可以通过志愿者这个形式来工作?答案是也不行,因为做CPT和OPT外的志愿者是不能接受任何形式的回报的。如果创业者拥有一个公司的股份并且为该公司“免费”工作,则虽然没有现金回报也会有股份价值的增加,所以依然违反了无回报这个要求。

虽然说F1学生不能工作,但是这并不影响F1学生以股东形式行使在公司的权利。例如可以去参加股东大会,可以进行表决,可以担任董事,任命经理人等等。在行使公司权利的时候所做的工作和准备不会被禁止。但是如果是日常经营类的工作,则不行。检测是否是『被禁止的工作』的标准,是看如果美国公民来做这个工作,是否可能受到补偿。如果可能受到补偿,则为『被禁止的工作』。

CPT和OPT期间虽然可以工作,但从事的工作必须在自己所学的领域里的。这点上学商的同学比较吃香,其他专业性比较强的专业则容易受限制。

CPT的工作只能是出于学术目的,而且每周工作必须要在20小时以内,因此这两点限制决定了CPT并不适合用来创业。

OPT则不一样。在OPT期间每周必须工作满20小时,并且如果创业者已经创立了自己的公司,可以利用OPT在自己的公司里工作。这样的工作可以有补偿。补偿形式可以是现金、股权、分红等任何形式。

所以综合F1的各种状态来看,如果早已有了创业的想法,应该在OPT开始之前把公司注册好,然后等OPT开始后立刻开始为这个创业公司工作。



F1学生是否可以通过自己成立的公司进行STEM延期?


STEM专业的创业者比起其他专业的创业者来说,可以给自己的公司工作更长的时间,但是需要满足特定的条件。STEM延期是指特定理工科专业的留学生在毕业后12个月的OPT结束后,还可以申请延长OPT17个月,也就是总共29个月的实习期。对于STEM专业的F1学生而言,延期需要满足三个条件:

(1) 所学专业在美国国土安全部STEM专业列表内且以前从未使用过STEM延期;

(2) 自己被自己所创立的公司雇佣;和

(3) 自己的公司参加了E-Verify系统。

前两个条件比较清晰,无需赘述;而第三个条件E-Verify系统可能很多创业者还不是很了解。E-Verify是由美国国土安全部和美国公民及移民服务局提供给雇主的电子验证系统。雇主在加入E-Verifiy系统后,可用该系统验证其雇员在联邦法下的合法劳动身份。加入该系统本身不要求雇主必须达到某一规模或满足特定条件,并且加入后的使用也是免费的。因此,E-Verifiy要求并不会对创业者STEM延期造成实质性困难。不过,考虑到多数创业公司初期人手并不充裕,加入该系统后所带来的额外文档工作可能会在一定程度上加大创业初期的工作压力。



STEM延期真的要被取消了吗?


STEM延期被取消这个传言非常有误导性。更准确的描述应该是:若国土安全部不及时推出一个新的STEM延期规定,现有的STEM延期政策将在2016年2月16日失效。这句话里面有两个重要信息:

(1) 如果国土安全部及时推出新的STEM延期政策,STEM延期就会继续;

(2) 现有的STEM延期政策依然有效,并且至少将有效至明年2月。

STEM延期被取消的传言来自于前段时间美国联邦地区法院的一个判决;在该判决中法官裁定国土安全部目前的STEM延期规定将在2016年2月16失效,因为国土安全部当初在2008年推出该规定前并未按要求征求公众意见。换句话说,现有的STEM规定被判无效是因为国土安全部当年的立法程序性错误。

但是,由于美国现在有大量利用STEM延期在工作的学术和依赖这些学生的企业,法官并没有宣判现有STEM延期规定立即无效,而是给了国土安全部6个月的补正机会。这就意味着,只要国土安全部及时按照正确的程序先征求公众意见,然后再推出一个新的STEM延期规定(内容可能和现规定一致),STEM延期政策就继续下去。考虑到60天的征求公众意见期,以及新规定正式推出60天后才能生效;国土安全部应当最晚在现规定失效的前120天,即2015年10月14日,推出新的STEM延期规定并开始征求公众意见,这样新老STEM延期规定才能衔接。

当然,由于现有的STEM延期规定当前依然有效,利用STEM延期在工作的人现在并不会受到影响。不过STEM延期在2016年2月16日之后的命运如何,这就要看国土安全部在这几个月内是否有所动作了。

总而言之,对于已经在OPT期间的F1学生创业者,还是应该积极地去准备STEM延期的,即一方面准备自己的公司E-Verify,另一方面准备自己的STEM延期材料,毕竟STEM延期政策很可能还是会继续下去的。而已经提交了STEM延期申请的创业者也不必担心,因为现规定依然有效,移民公民服务局目前依然会照常发放STEM延期批准。最后,已经在STEM延期中的创业者还是应该耐心观望最后的结果。



F1身份进行创业的其他考量


F1学生创业需要比美国公民创业有更多的情况需要考虑。最主要的是创业者自身是否能够在美国留下来。如果创始人较为核心,而创始人又没有给自己留好留美的后路,那么公司的存续就成了一个疑问。OPT到期以后下一个签证怎么办,这个问题一定要早作打算。从这个问题展开来,因为如果公司的存续有问题,公司要进行融资就会比较困难。

一个可行的方案是利用E2签证来替代OPT。E2签证需要在签证人在美国有一定的投资,签证期间可以在美国工作,从很多程度上来说很像是美国绿卡。每两年可以更新一次,并且没有更新上限。其相比于EB5签证来说投资要小得多,根据不同的区域,其所需要的投资量可以从5w到25w不等。这对于创业来说可能是一个机会,因为创业公司本来就需要一定的资金。当然每个创业者的情况并不相同,并不一定所有的人都适合这样的方法。

有说法称注册LLC和注册C Corp对F1签证有不一样的影响,理由是LLC的所有人比起C Corp的所有人更有移民倾向,因此公司形式对创始人回国后再返美可能会有一定的影响。当然,这只是传说,我们并没有找到相关政府办事指引来确认这一说法。

【作者:Kai Wang  来源:知乎】

请至少输入4个字!
不能超过2000个字!